Un bouquet fresco e pungente di peperoncino esaltato dai semi di finocchio. Protagonista la piccantezza, stemperata dall’anima aromatica delle spezie.
La schiacciata piccante, è un salame di pezzatura media, la sua forma si deve al fatto che in alcuni territori d’Italia, dove il clima è più caldo e asciutto, diventava difficile una buona e corretta maturazione; così l’ingegnosità umana raggirò l’ostacolo facendo un salame schiacciato, minor diametro miglior stagionatura!
L’aspetto esterno è privo di muffe e di un bel colore rosso accentuato dal peperoncino. Al taglio le carni macinate si presentano intramezzate con cubetti di lardo. Il profumo è complesso, unisce le tipiche note di dolcezza dei semi di finocchio all’intenso aroma del peperoncino. Il sapore è quello di un salume di grande carattere, deciso ed equilibrato.
Si affetta sottile, un millimetro circa, con l’affettatrice. Se utilizzato nella preparazione di un condimento per la pasta va tagliato a striscioline o cubetti spessi circa 3 mm.